(untitled) (Música Hodie, 2014)
Neste estudo, empreendemos uma avaliação acerca da influência de três matrizes históricas da música eletroacústica– Musique Concrète, lektronische Musik e Computer Music – sobre a produção brasileira de música eletroacústica. O alcance desta influência no país é avaliado por meio da aplicação de um questionário que visa a mapear, entre outros aspectos, desde o caráter da produção dos compositores nos últimos cinco anos até que obras teóricas ligadas a estas três correntes foram lidas, bem como que conceitos daí originados teriam maior influência no pensamento composicional dos respondentes. A partir da análise das respostas ao questionário, algumas considerações são feitas e questões são levantadas a respeito do peso relativo assumido por cada uma das matrizes, seus conceitos e obras de maior impacto, bem como e relação entre teoria e criação. Palavras-chave: Música brasileira; Música eletroacústica; Música concreta; Música eletrônica; Música de computador.