(untitled) (Música Hodie, 2016)
Neste artigo são discutidas as relações entre a prática da livre improvisação e os novos paradigmas da escuta e da composição que se fundamentam na ideia de construção da sonoridade a partir da superação da ideia abstrata de nota musical. Neste contexto a improvisação livre é percebida, não somente como um sintoma, mas também como uma linha de força decisiva que contribui de uma forma específica para significativas mudanças nas práticas musicais contemporâneas que resultam da expansão e da valorização da dimensão sonora e da consequente superação das fronteiras entre som e ruído. Também, dentro deste contexto, são discutidas algumas problemáticas envolvidas na utilização de processamentos eletrônicos em tempo real com foco na questão da sonoridade, da fisicalidade e na criação de técnicas adequadas à performance. Palavras chave: improvisação livre, música contemporânea, estética da sonoridade, novas tecnologias, live electronics.