(untitled) (Música Hodie, 2016)
É objectivo deste trabalho analisar representações de música em contexto militar plasmadas em azulejo. O azulejo é um dos suportes mais emblemáticos de Portugal, com um corpus variado e de excelência, na sua grande parte, ainda in situ. O primeiro conjunto analisado é de finais do século XVII, a emblemática Sala das Batalhas do Palácio Fronteira, sendo estudados outros exemplos até meados do século XVIII. Pretende-se abordar aspectos organológicos. Será realizado um paralelo entre a iconografia e a realidade militar da época, pela comparação com fontes literárias, tais como tratados ou livros militares. Por outro lado, pretende-se mostrar o outro lado do processo de criação destes painéis através da cópia de gravuras, tanto na íntegra, como de partes isoladas. Palavras-Chave: música militar, iconografia musical, azulejo, Portugal.