(untitled) (Música Hodie, 2016)
Este artigo apresenta a música como uma tecnologia leve, empregada como elemento terapêutico num contexto médico: a “Musicoterapia em Medicina”, e faz a diferença entre esta e a “música em medicina”. Evidencia a potência da música, a questão da previsibilidade e imprevisibilidade musicais na música empregada em musicoterapia, as experiências musicais mais utilizadas pelos pacientes e as técnicas musicoterapêuticas mais adequadas para esse tipo de atendimento: a recriação musical e, principalmente, assinala o valor da “composição assistida” para a expressão de conteúdos internos. Por fim, considera a força da música, em especial do ritmo, que impulsiona o movimento, levando enfermeiros e pacientes a dançarem, ainda que os últimos estivessem parcialmente imobilizados pela ligação à máquina de diálise. Palavras-chave: Musicoterapia; Tecnologia leve; Intervenções musicais; “Composição assistida”.