(untitled) (Música Hodie, 2016)
Aspectos como ansiedade, insegurança, sobrecarga e desgastes emocionais interferem no trabalho de cuidadores. Objetivou-se, por meio de uma revisão integrativa, identificar aspectos referentes à utilização da música e da musicoterapia no cuidado aos cuidadores. Teve-se como fonte: base de dados (SCIELO, PUBMED, MEDLINE, LILACS e BDENF), volumes da Revista Brasileira de Musicoterapia, Anais dos Simpósios Brasileiros de Musicoterapia e dos Congressos Mundiais de Musicoterapia, de 2004 a 2014. Os artigos foram selecionados a partir dos descritores Música, Musicoterapia, Cuidadores e Cuidado e seus correlatos em inglês e espanhol. Concluiu-se que a utilização da Música e da Musicoterapia pode ser uma estratégia no cuidado ao cuidador, proporcionando: redução da ansiedade e da fadiga, momentos de prazer e de relaxamento. Observou-se que o musicoterapeuta atua utilizando experiências musicais interativas, além das receptivas, que são as mais empregadas pelos demais profissionais da área de saúde. Palavras-chave: Música em medicina; Musicoterapia; Cuidadores; Cuidado.