(untitled) (Música Hodie, 2016)
El resurgimiento de la hermenéutica como abordaje interpretativa aplicada a contextos estructurales cada vez más amplios constituye un fenómeno de fecha reciente. Directamente asociado a una visión estructuralista que identifica al lenguaje como medio fundamental que posibilita todo proceso de comprensión, impulsó su expansión desde un procedimiento utilizado para la exegesis textual hasta su elevación a pensamiento filosófico. Dentro de las manifestaciones artísticas, aquellas que dependen de la ejecución o performance, ocupan un lugar de destaque por su vínculo especial con la temporalidad, así como su relación con conceptos como el de cosmovisión, historicidad, ser-en-el-mundo (Dasein) y tradición. Esta convergencia nos coloca en una posición privilegiada para reflexionar sobre el proceso de comprensión y su perspectiva ontológica. Palabras claves: Interpretación; Hermenéutica; Comprensión musical.