(untitled) (Música Hodie, 2017)
O que torna um músico profissional? Onde se passa a linha de fronteira entre amadores e profissionais? Neste artigo, buscamos entender como se dá a organização e funcionamento da profissão músico de orquestra, procurando analisar quais são os critérios sociais legítimos que definem um músico como profissional. Em suma, procuramos investigar: o que pesa efetivamente para se tornar músico de orquestra e se inserir profissionalmente? Diploma, currículo ou performance? Nossa pesquisa aponta para a existência de uma lógica específica de funcionamento do campo artístico-musical, onde a dimensão profissional está diretamente relacionada ao saber fazer/saber tocar, à qualidade da prática e execução musical, aspectos traduzidos na dimensão da performance. Palavras-chave: Campo artístico-musical; Processo de profissionalização; Músico de orquestra; Diploma; Performance.