(untitled) (Música Hodie, 2017)
A afinação é uma questão central para a prática musical de vários instrumentistas e cantores. As práticas de afinação ocorrem a partir da definição de parâmetros de afinação que orientam todo o processo. Este artigo propõe um parâmetro de afinação presente na estrutura de afinadores eletrônicos, que estão organizados de acordo com uma frequência de referência de afinação em Hertz (FRHz), usualmente a nota Lá = 440Hz. Cada parâmetro de afinação oferece recursos para que seja possível identificar a altura de uma nota dentro de uma escala musical. Um sistema de afinação estabelece a organização das frequências de uma escala de acordo com princípios determinados por cada proposta. Assim, o objetivo deste texto é relacionar parâmetros de afinação com sistemas de afinação, e mostrar como um sistema de afinação pode ser realizado na prática. Os resultados demonstram que existem variações específicas em todos os graus da escala quando estão sendo utilizados os sistemas Pitagórico, Justo e Igual. A partir da análise das tabelas, torna-se possível estabelecer referenciais para que instrumentistas possam ajustar e aprimorar sua prática musical na performance dos diferentes sistemas de afinação. Palavras-chave: Parâmetros de afinação; Sistemas de afinação; Acústica e performance musical.