(untitled) (Música Hodie, 2019)
A música realizada através de interfaces gestuais vem recebendo destaque nos últimos anos e trazendo novas possibilidades criativas para a comunidade musical. A utilização de sistemas desenvolvidos para interpretar gestos musicais através de interfaces gestuais já é uma realidade entre compositores contemporâneos. Os novos instrumentos já podem ser pensados e projetados livremente de acordo com as necessidades artísticas. Em consonância com essa realidade este texto expõe uma breve introdução ao tema e apresenta três estudos de caso sobre sistemas musicais projetados para composição e performance eletroacústica em tempo real utilizando diferentes interfaces gestuais. As metodologias usadas na criação dos sistemas e composições resultantes “Just Walking” para sistema ReactMotion, “Tempo Translúcido” para Kinect e sistema de projeção sonora multicanal e “Pendulun” para computador e Theremini são comentadas e analisadas pelos autores.