(untitled) (Música Hodie, 2019)
A maioria dos estudos de música e esportes está relacionada ao efeito ergogênico da sincronização entre música e movimento em atividades esportivas repetitivas. Como na dança, a música é claramente importante para rotinas esportivas que envolvem coreografias. Este estudo realiza um experimento envolvendo uma rotina de ginástica rítmica para investigar se o aumento da congruência entre música e movimento aumenta a qualidade das rotinas esportivas a partir de uma perspectiva musical. Ao preparar o estímulo de vídeo, o acompanhamento musical original foi substituído por uma nova composição para aumentar a congruência entre música e movimento, utilizando seis parâmetros musicais que acompanham a dança, incluindo compasso, ritmo, fraseado, acentuação, direção e dinâmica. Cinquenta e dois estudantes de música participaram do estudo e avaliaram dois vídeos da mesma rotina, um com a música original e outro com a nova música. Os participantes completaram um questionário de três partes: a primeira parte avalia a congruência percebida entre música e movimento em termos dos seis parâmetros, a segunda parte avalia as qualidades acrobáticas e a terceira parte avalia as qualidades atléticas. Os resultados mostram que a congruência pretendida foi percebida como significativamente melhorada na rotina com o novo acompanhamento, e tanto as qualidades acrobáticas quanto as esportivas também foram percebidas como significativamente melhoradas. Palavras-chave: congruência percebida, rotina esportiva, música e movimento, coreomusical, música e esportes AGRADECIMENTOS A pesquisa foi financiada pelo Fundamental Research Grant Scheme (FRGS) FRGS / 1/2016 / SS107 / UPM / 02/2, Ministério da Educação Superior, Malásia.