(untitled) (Música Hodie, 2020)
A estruturação e o agrupamento influenciam a fragmentação mental dos sons na memória, sendo considerados elementos fundamentais nas teorias modernas da cognição musical. Neste trabalho, é realizada uma revisão das contribuições científicas para o conhecimento dos fenômenos de estruturação temporal, agrupamento de eventos e formação de padrões rítmicos. Com isso, pretende-se delinear e oferecer um panorama atualizado sobre alguns dos fatores facilitadores do processamento do ritmo cognitivo, para considerar posteriormente esses elementos no treinamento musical inicial. Os principais achados indicam que a regularidade dos padrões rítmicos é um elemento essencial para o processamento. Além disso, sequências rítmicas com proporções 2: 1 parecem ser as mais fáceis de reproduzir e perceber. Esta pesquisa foi patrocinada pelo Ministerio de Ciencia e Innovación de España (PID2019-105762GB-I00).