(untitled) (Música Hodie, 2021)
Este estudo é oriundo de uma dissertação de mestrado que teve como objetivo investigar a promoção de saúde na formação de cantores em duas universidades públicas do Rio de Janeiro. Durante a pesquisa de campo, as condições ambientais às quais os cantores estavam expostos foram um dos aspectos mais relevantes dentre os observados, tornando-se objeto deste artigo. Os instrumentos utilizados no estudo de campo foram observação participante e entrevistas. A análise das transcrições dos registros orais foi efetuada por meio de uma codificação temática na modalidade da Teoria Fundamentada, e trianguladas com os dados obtidos nas observações. Concluiu-se que as más condições do ambiente de ensino poder-se-iam associar com eventuais agravos à saúde respiratória, vocal, mental e auditiva deste coletivo, podendo ainda influenciar na performance artística do cantor.