(untitled) (Música Hodie, 2021)
Este artigo apresenta um estudo exploratório em análise musical com foco em fenômenos perceptivos. O desenvolvimento de modelos computacionais do último século proporcionou o estudo de fenômenos perceptivos através de dispositivos tecnológicos e esses tornaram-se, eventualmente, suportes para criação e análise musical. Estudos atuais abrem espaço para a aplicação de ferramentas computacionais no contexto da musicologia sistemática. Como objetivo de estudar duas peças acusmáticas compostas pelos autores, o texto atualiza essa discussão a partir do referencial teórico da psicoacústica. Apresentamos o material sonoro composicional, focado em especulações sobre o temperamento por igual, e ressaltaremos suas consequências psicoacústicas baseados em modelos de rugosidade. Com o objetivo de focar em aspectos da textura musical, utilizamos os seguintes descritores de áudio: o de irregularidade espectral, como uma ferramenta para representar fenômenos microtemporais, como a rugosidade; o de coeficientes bark, para entender o desenvolvimento da textura no plano da frequência; e o de sharpness, para representar uma medida quantitativa de percepção subjetiva de densidade. Como resultado, apresentamos representações gráficas, acompanhadas de análises contextualizadas e comparativas das duas peças. Analisamos e interpretamos os fenômenos sonoros descritos nas representações gráficas como estruturas perceptivas emergentes. Ao final, discutimos o potencial das novas perspectivas para a análise musical com suporte em modelos perceptivos.