(untitled) (Música Hodie, 2021)
Este artigo discute a adaptação da sonata em dó menor para cistre e baixo contínuo de Francesco Geminiani (1760) para viola de arame, com o objetivo de investigar parâmetros críticos, analíticos e transcritivos fundamentais para tal procedimento. Aborda elementos que necessitam ser avaliados na mudança de meio notacional e instrumental como técnica, tonalidade, afinação, harmonia, articulação, ornamentação e dinâmica, à luz de fontes primárias e secundárias como Geminiani (1749-1760), Leite (1764), Sanz (1674), Ribeiro (1789), Cardoso (2014), Costa (2012) e Tyler (2011). Os resultados propiciaram performances contextualizadoras do pensamento musical de Geminiani em relação à prática instrumental de época.