(untitled) (Música Hodie, 2024)
No campo da música, a consciência em relação à igualdade de género é essencial, uma vez que são notórias as desigualdades desde a escolha da aprendizagem de um instrumento, ou a profissionalização de intérpretes femininas, até à formação de modelos instrumentais e direcções orquestrais. Este trabalho examina a presença de mulheres instrumentistas e regentes em orquestras profissionais espanholas. Para tal, são analisados ​​os modelos de 26 orquestras de 13 comunidades autónomas e é estabelecida uma comparação da distribuição dos instrumentistas por sexo. Os dados quantitativos revelam a preponderância masculina, em geral, bem como em alguns setores e funções, em particular. Embora haja alguns avanços em termos desta presença feminina, ainda é necessário aprofundar as políticas de igualdade por parte das administrações públicas das quais dependem estas orquestras.