(untitled) (Música Hodie, 2024)
Este artigo apresenta as primeiras análises sobre a atividade profissional da ópera no Brasil nas primeiras duas décadas do século XXI. Para que essas análises fossem possíveis foi necessário criar uma base de dados chamada Base Ópera Brasil para catalogar e organizar a produção de ópera no país neste período. Através dos dados coletados é possível ver que a atividade operística no Brasil nas primeiras duas décadas do século XXI é menor que no século XX, embora a escolha de repertório e compositores tenha permanecido, em essência, as mesmas. Neste sentido as temporadas líricas brasileiras são parecidas com temporadas de outros países. A região Sudeste é responsável por mais de sessenta por cento das óperas produzidas no Brasil, o que indica que o gênero tem muito potencial para crescimento podendo se beneficiar de políticas públicas específicas para o setor.