(untitled) (Música Hodie, 2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica é uma condição de saúde que pode se tornar incapacitante, pois os sintomas respiratórios impactam na funcionalidade, no âmbito psicossocial e na qualidade de vida. O tratamento recomendado inclui atenção em programas de reabilitação pulmonar, sendo que as intervenções musicais têm sido utilizadas de maneira complementar. As modalidades com canto e escuta musical já foram compiladas em revisões, mas há uma lacuna na revisão de estudos sobre o uso de instrumentos de sopro com este grupo de pessoas. Esta revisão de escopo tem como objetivo explorar o uso de instrumentos de sopro na DPOC. Foi realizada uma busca sistemática com termos relacionados em 12 bases de dados e na literatura cinza. Após a varredura independente, 12 registros foram incluídos: 8 estudos concluídos e 4 protocolos de pesquisa. Os dados obtidos foram organizados para apresentação em uma síntese narrativa, seguindo o acrônimo PICOT (população, intervenção, comparador, resultados e tipo de estudo). Identificamos que todos os instrumentos de sopro utilizados nos estudos eram acústicos, com as intervenções musicais predominantemente envolvendo gaita de boca ou escaleta, e facilitadas por professores de música, musicoterapeutas e outros profissionais de saúde. Alguns estudos evidenciaram benefícios estatisticamente significativos no uso desses instrumentos de sopro, incluindo melhora da função pulmonar, capacidade respiratória, capacidade funcional, dispneia, atividades de vida diária e sintomas de depressão. Destacamos a necessidade de investigações sobre a adesão à essa intervenção, bem como da condução de estudos com protocolos mais detalhados, com amostras maiores e em diferentes regiões geográficas da América Latina, Oceania e África.