(untitled) (Música Hodie, 2024)
O presente artigo visa discutir como a compreensão dos processos cognitivos e sociocognitivos podem contribuir para otimizar o ambiente de aprendizado no contexto das bandas de música. Nesta proposta, é apresentada uma breve descrição do cenário das bandas de música no Brasil; os conceitos básicos da neuropsicologia e seus mecanismos de atenção, memória e funções executivas; e os aspectos norteadores da Teoria Social Cognitiva, segundo Albert Bandura. O estudo desse tema possui um caráter inédito no cenário das pesquisas que foram publicadas nos últimos anos sobre bandas de música no Brasil (Kandler; Figueiredo, 2010; Silva, et al., 2023). A metodologia consistiu na pesquisa teórico-bibliográfica. Como resultado, elaborou-se uma sessão de discussão que abordou os pontos centrais desta pesquisa. Por fim, constatou-se que a Neuropsicologia e a Teoria Social Cognitiva podem favorecer o ambiente de aprendizado das bandas musicais, proporcionando uma melhor compreensão dos processos envolvidos na aquisição e retenção de novos conhecimentos.