(untitled) (Música Hodie, 2024)
A Seção de Música de Biblioteca Nacional de Portugal custodia um manuscrito intitulado M[appa de registar o] Órgão, conservado num maço de documentos identificado pela inscrição “Religiosas de São Bento do Porto”, cujo antigo mosteiro portuense fora encerrado em 1892 para dar lugar à atual Estação Ferroviária de São Bento. O M[appa de registar o] Órgão, único documento histórico português no género já identificado, preconiza a forma através da qual um órgão histórico de tipo português de médias dimensões deveria ser utilizado ao nível das suas possibilidades de registração, bem como do bom funcionamento dos mecanismos geradores da alternância entre Ecos e Contra ecos e da consequente ativação/anulação de registros previamente selecionados pelo organista, quer labiais, quer de palheta. O presente artigo vem indagar acerca da prática musical com órgão no seio das antigas beneditinas do Porto, cujo espólio musical, conservado na Biblioteca Nacional de Portugal, abrange um relevante corpus de música em estilo concertante com acompanhamento de cordas e/ou órgão obbligato, à luz das indicações originais de registração, para além de inquirir acerca da sua eventual compatibilidade para com o instrumento descrito no M[appa de registar o] Órgão.