(untitled) (Música Hodie, 2024)
Se presenta el proceso de diseño y evaluación de una intervención educativa en educación superior, dirigida a músicos prácticos —instrumentistas, compositores y cantantes— en diferentes etapas de su formación. La intervención, estructurada a partir de un curso optativo de dos semestres, se fundamentó en el Aprendizaje Basado en la Indagación y la Investigación Artística. La finalidad educativa de esta intervención fue facilitar la construcción de conocimiento en relación con la práctica artística, desarrollando habilidades convergentes con las necesidades formativas del siglo XXI. Para el diseño de la intervención, se ha utilizado la investigación educacional basada en el diseño, metodología que ha sido estructurada en tres fases: exploración, diseño y evaluación. En la etapa de exploración, se describe el entorno a través de una revisión de literatura y a partir de cuestionarios de respuesta abierta dirigido a estudiantado interesado en participar en el curso, determinando así los requerimientos de diseño. En la etapa de diseño, se ha propuesto una planificación que incluye objetivos de aprendizaje, competencias y evaluaciones para un período de dos semestres. Finalmente, se ha implementado y evaluado la intervención, mediante la verificación del cumplimiento de los objetivos de aprendizaje propuestos y la percepción del estudiantado participante. Los resultados indican que la intervención es viable en el contexto propuesto y que los participantes pudieron, a través de las diversas actividades realizadas, resignificar la actividad investigativa, llegándola a considerar una herramienta útil para su desarrollo artístico.