(untitled) (Música Hodie, 2024)
À luz do impacto da globalização na homogeneização cultural, torna-se importante compreender o património musical distinto de grupos étnicos como os montanheses do Kosovo. Este estudo tem como objetivo descobrir as nuances da criatividade musical nacional dos montanheses do Kosovo, centrando-se em aspectos como as tradições vocais, de dança, teatrais e de jogo. Empregando métodos de análise, comparação e síntese, esta investigação examinou textos de canções originais e gravações coreográficas, aprofundando os aspectos multifacetados das artes musicais tradicionais orais de Rugova. A investigação revelou o conteúdo único e a diversidade estilística de várias formas de arte folclórica, incluindo a escrita de canções, a coreografia, as actuações teatrais e os jogos tradicionais. Identificou categorias-chave dentro de cada ramo do folclore, elucidando as características da música vocal de Rugova, tais como a textura monódica, a escala pentatónica e a instrumentação distintiva. Além disso, foi chamada a atenção para a especificidade e funcionalidade dos trajes tradicionais, que oferecem conforto e proteção no clima difícil de Rugova. O estudo apresenta a criatividade tradicional oral de Rugova como um sistema integrado que inclui múltiplos componentes, oferecendo assim novas perspectivas sobre o património cultural dos montanheses do Kosovo. As suas implicações práticas estendem-se a domínios como a musicologia, os estudos culturais, a performance folclórica e a etnografia. Palavras-chave: expressões culturais. rituais folclóricos. transmissão intergeracional. tradições étnicas.