(untitled) (Música Hodie, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os preditores sociodemográficos, relacionados com a música e preditores psicológicos da ansiedade na performance musical (APM) num grupo de 145 adolescentes estudantes de música. O estudo procurou ainda confirmar a estrutura bifatorial da versão portuguesa do MPAI-A. Os resultados da AFC revelaram uma adequação apropriada da organização bidimensional da APM em duas dimensões: cognitivo-somática e de performance. Os resultados indicaram que cada dimensão da APM foi predita por diferentes variáveis: a APM cognitivo-somática foi predita pelo género (feminino), por níveis mais elevados de problemas emocionais e comportamentais e por níveis mais baixos de autoeficácia musical; a APM de performance foi predita por níveis mais baixos de autoeficácia musical. Os resultados destacam a importância da saúde mental e das cognições motivacionais, particularmente o papel dos problemas emocionais e comportamentais e da autoeficácia na APM.