(untitled) (Música Hodie, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo comparar dos métodos de enseñanza del folclore musical español: las clases magistrales y el aula invertida. Para lograrlo, se estableció un marco conceptual sobre el folclore musical y su enseñanza a nivel de enseñanza secundaria en España. Se compararon los efectos de la aplicación de la metodología tradicional versus la flipped classroom a una muestra de dos grupos de 32 estudiantes, aplicando un pretest y un post test, más la aplicación de un test de satisfacción para comprobar la percepción de los estudiantes sobre ambas metodologías. Los resultados llevaron a analizar las ventajas y desventajas de las clases magistrales y el aula invertida para la enseñanza y aprendizaje del folclore musical español, con lo que se llegó a la conclusión de que el aula invertida tiene un mejor efecto en la motivación, el interés de los estudiantes y la adquisición de conocimientos sobre el folclore musical español.