(untitled) (Música Hodie, 2025)
Resumo: Nos últimos anos, o desenvolvimento sustentável da música folclórica tem atraído uma atenção acadêmica crescente em todo o mundo, evoluindo para um discurso multidimensional que intersecciona a educação, as políticas culturais, a tecnologia digital e o engajamento comunitário. Este estudo adota uma abordagem de revisão temática da literatura para analisar sistematicamente 40 artigos acadêmicos de alta qualidade, revisados por pares, publicados entre 2020 e 2025, com o objetivo de identificar tendências-chave e estratégias globais na transmissão e salvaguarda da música folclórica. Utilizando o software ATLAS.ti 23 para a codificação temática, a análise identificou quatro eixos centrais: (1) Comunidade e Mecanismos Sociais; (2) Educação e Transferência de Conhecimento; (3) Tecnologia e Inovação Digital; e (4) Políticas Públicas e Ambiente Externo. Os resultados indicam que a participação comunitária de base e a integração de ferramentas digitais emergentes ampliam significativamente a disseminação e a influência cultural da música folclórica. Paralelamente, as reformas nos sistemas educacionais e o apoio orientado por políticas públicas oferecem bases estruturais para sua vitalidade a longo prazo e convivência intercultural. No entanto, persistem desafios na integração profunda entre tecnologia e tradição, na adaptação intercultural dos marcos políticos e na manutenção da eficácia das políticas de sustentabilidade ao longo do tempo. Pesquisas futuras devem avançar com abordagens interdisciplinares para desenvolver estruturas teóricas que conciliem sensibilidade cultural com potencial inovador no campo da sustentabilidade da música folclórica.