(untitled) (Música Hodie, 2025)
En la actualidad, el concepto de «futuro» suele asociarse al avance tecnológico, lo que hace necesario recuperar la «creatividad» para el desarrollo de las capacidades cognitivas y la autoestima. Este trabajo aborda la importancia de fomentar la creatividad y la improvisación en los itinerarios de formación instrumental en la enseñanza pública italiana, con especial atención al ámbito del violín en los Conservatorios de Música italianos. El objetivo principal consiste en constatar la presencia real de la improvisación en los planes de estudio del violín en 35 Conservatorios de Música de Italia, examinando el grado en que las instituciones aplican los principios proyectados por la legislación vigente, tanto en la Enseñanza Secundaria como en las Enseñanzas Artísticas Superiores (AFAM). La investigación aspira a examinar si la educación musical puede ser un medio eficaz para afrontar los retos de la sociedad contemporánea mediante la promoción de competencias creativas. Metodológicamente, el estudio consiste en una revisión de trabajos recientes que destacan los beneficios cognitivos, emocionales y didácticos de la práctica improvisatoria, junto con un análisis exhaustivo de la legislación y los planes académicos de las instituciones seleccionadas. Los resultados revelan que, a pesar del reconocimiento legal de la improvisación como objetivo formativo, su presencia en los currículos de violín sigue siendo limitada debido al carácter optativo que le suelen atribuir. Se concluye que es imprescindible avanzar hacia una integración más efectiva de la creatividad y la improvisación en la formación instrumental, para responder adecuadamente a las demandas del siglo XXI.