(untitled) (Música Hodie, 2026)
O objetivo deste estudo é avaliar os currículos de graduação em clarinete implementados nos Conservatórios Estatais da Turquia com base nas perspectivas de alunos e professores. O estudo utiliza um delineamento de pesquisa de métodos mistos, integrando abordagens qualitativas e quantitativas. No âmbito desta pesquisa, foram identificados um total de 6 professores que lecionam em programas de graduação em clarinete e 35 alunos de conservatório matriculados nesses programas em toda a Turquia. A amostra compreende toda a população acessível relevante para o estudo, garantindo assim a cobertura populacional total. Os dados foram coletados por meio de pesquisas administradas aos alunos para o aspecto quantitativo e entrevistas semiestruturadas conduzidas com instrutores para o aspecto qualitativo. Os dados quantitativos foram analisados ​​por meio de distribuições de frequência e porcentagem, enquanto os dados qualitativos foram examinados por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicam que, embora o currículo seja geralmente eficaz no alcance de seus objetivos, há variações notáveis ​​em sua implementação nos diferentes conservatórios. Além disso, foram identificadas algumas deficiências, principalmente no que se refere ao enriquecimento do conteúdo curricular e à acessibilidade aos materiais didáticos e recursos instrucionais. Concluindo, o estudo enfatiza a necessidade do desenvolvimento de um currículo padronizado para clarinete que possa ser implementado em todos os Conservatórios Estaduais da Turquia. Sugere-se que este programa deve ser amplamente integrado, incorporando e preservando os valores culturais do país.