(untitled) (Música Hodie, 2026)
A obtenção de qualidade na execução de uma peça coral é possível desde que se mantenha a sonoridade do conjunto, a pureza da estrutura, a expressividade dos timbres, a dinâmica e o treinamento técnico dos membros do coro sejam alcançados. O objetivo deste estudo é determinar a eficácia do impacto das tecnologias digitais na melhoria da performance coral, considerando os métodos de processamento de som e o trabalho com a peça musical. O treinamento dos cantores corais foi realizado com o uso de tecnologias digitais – Vocalista (para processamento de som) e ChoraLine (para o trabalho com a peça musical). Os resultados da pesquisa demonstraram que os membros do coro estudantil foram capazes de atingir um alto nível de emotividade vocal (4,9 pontos), coesão das partes vocais (4,8 pontos) e técnica de interpretação (4,6 pontos). Os resultados obtidos confirmam a harmonia na execução de composições corais devido à conquista de um treinamento sistemático e individualizado com o uso de tecnologias digitais. Entre os membros do coro estudantil, constatou-se que as tecnologias digitais tiveram um impacto positivo no desenvolvimento da percepção musical (4,7 pontos) e da memória musical (5,0 pontos). Constatou-se que a execução de arranjos das canções folclóricas ucranianas “Kolo mlynu, kolo brodu” e “Vyidu ya na horu” pelos membros do coro estudantil foi caracterizada pela qualidade da interpretação musical e pela sincronia das vozes. A relevância prática do artigo reside na possibilidade de expansão das abordagens ao ensino de coros com o uso de tecnologias digitais. As perspectivas para pesquisas futuras visam comparar a eficácia das tecnologias digitais e virtuais para o processamento de sons e peças musicais em geral.