(untitled) (Música Hodie, 2026)
El artículo analiza los procesos de patrimonialización del Carnaval de Cádiz y sus agrupaciones musicales desde el siglo XIX hasta la actualidad, abordándolos desde el marco conceptual y normativo del Patrimonio Cultural Inmaterial impulsado por la Convención de la UNESCO de 2003. A partir de una metodología que combina trabajo etnográfico, análisis documental y revisión de fuentes históricas, sonoras y audiovisuales, el estudio examina cómo la progresiva institucionalización de la fiesta ha venido a configurar un modelo de carnaval urbano centrado en la copla y en sus actuales agrupaciones: comparsas, coros, chirigotas, cuartetos y romanceros. Se sugiere por tanto, poner la atención patrimonial no solo en lo cultural, sino en la expresión musical. Durante el siglo XIX, la municipalización y reglamentación por la burguesía, favoreció e impulsó el refinamiento y la incipiente profesionalización y espectacularización de las agrupaciones y música de carnaval. En la Dictadura franquista, su prohibición posibilitó su recreación como “Fiestas de Coros” y “Fiestas Típicas Gaditanas”, bajo el estricto control político. Con la democracia, el Concurso Oficial de Agrupaciones Carnavalescas se consolidaría como el dispositivo central de canonización y difusión mediática de las coplas, intensificando la massmediatización y mercantilización de la práctica musical. Finalmente, el trabajo aborda los distintos niveles actuales de activación patrimonial -local, regional, estatal e internacional-, subrayando las tensiones entre institucionalización, participación comunitaria y creatividad musical, y evidenciando cómo la patrimonialización del carnaval gaditano constituye un proceso dinámico, atravesado por intereses políticos, identitarios, turísticos y culturales.