(untitled) (Música Hodie, 2007)
Este artigo tem como finalidade demonstrar a importância da ergonomia para a execução da clarineta. Disserta sobre os bons hábitos do músico-instrumentista para seu sucesso profissional e para a prevenção de doenças relacionadas ao ato da execução de um instrumento musical. Enfatiza as necessidades ergonômicas do instrumento para o aluno iniciante e correlaciona, ainda, a postura adequada dos braços e mãos do instrumentista como condição para o desenvolvimento técnico satisfatório do músico. Palavras-chave: Clarineta; Posição das mãos; Ergonomia; Técnica: saúde.