(untitled) (Música Hodie, 2007)
O artigo discute o contexto do modernismo musical brasileiro nos anos 1940 a 1950 e sua relação com a atuação de duas musicistas que foram contemporâneas: Eunice Katunda e Esther Scliar. O perfil e a atuação de dois grupos principais, os membros do ‘Grupo Música Viva’ e os nacionalistas, é exposto e discutido a partir dos manifestos do ‘Grupo Música Viva’ e da obra de Mário de Andrade. O contexto é abordado também a partir da ascendência desses dois grupos sobre a atuação de Katunda e Scliar, enfocando o contexto cultural em sua relação com a experiência individual. Palavras-chave: Modernismo musical; Katunda; Scliar.