(untitled) (Música Hodie, 2007)
Estudo aplicado sobre problemas pontuais nas partes sinfônicas do contrabaixo, gerados pela escrita não idiomática de Beethoven. Inclui análise e alternativas de performance para trechos problemáticos do contrabaixo nas nove Sinfonias, no Concerto para Piano N.4, na Abertura Leonora N.3 e na Abertura Consagração da Casa. Especificamente, discute 33 excertos musicais relacionados à tessitura do instrumento, oitavação/compressão/mudança de intervalos, arcadas, dinâmicas, andamentos, divisi com violoncelos e dentro naipe de contrabaixos, omissão de ornamentos, ligaduras de expressão, afinação das cordas e ponto de contato do arco nas cordas do contrabaixo. Palavras-chave: Beethoven; Contrabaixo; Música orquestral; Composição musical; Práticas de performance musical; Escrita idiomática.