(untitled) (Música Hodie, 2010)
A existência de mais de uma versão/interpretação possível sobre um mesmo texto musical (partitura) é a evidência para afirmarmos que diferentes intérpretes constroem diferentes sentidos sobre a mesma ideia. Essa afirmação também é válida para a leitura de textos verbais, como por exemplo, de narrativas, textos dissertativos, argumentativos, etc., conforme investigações da área da psicologia cognitiva e psicolinguística tem mostrado. Assim, este artigo propõe uma discussão teórica sobre o funcionamento/configuração do processo inferencial do texto musical, relacionando-o com o conhecimento existente de leitura e produção de sentidos do texto verbal. Palavras-chave: Interpretação musical; Processos cognitivos; Inferência.