MÚSICA E PALAVRA NA MUSICA POETICA E NO PENSAMENTO LUTERANO DOS SÉCULOS XVII E XVIII (Música Hodie, 2011)
O presente artigo trata de aspectos da relação entre música e palavra, desde a Idade Média até o séc. XVIII, descrevendo desde sua concepção como ciência do Quadrivium até sua subordinação às novas releituras humanistas da Poética aristotélica, e à consequente ideia de que a música deva imitar conceitos lógicos transformados em palavras. Em seguida, concentra-se nas especificidades do pensamento luterano, que levam à sistematização da retórica musical, a partir do início do século XVII. Com isto, este trabalho determina os limites temporais e geográficos da retórica musical, colaborando tanto para trabalhos analíticos quanto para a interpretação musical. Palavras-chave: Retórica musical; Imitação; Musica poetica.