WHAT CAN WE SAY ABOUT MUSIC? (Música Hodie, 2011)
Nota de Introdução à conferência: O XX Congresso da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Música - ANPPOM, ocorrido em agosto de 2010 na cidade de Florianópolis, sediado pelo CEART - UDESC, recebeu o escritor Paul Griffiths, como conferencista convidado. Autor de livros que fizeram parte da formação de grande parte dos estudantes de graduação em Música no Brasil nas décadas de 80 e 90 (alguns publicados em protuguês), o autor faz parte da equipe do The New Grove e é também é experiente escritor de resenhas especializadas em música. Trabalhou para jornais como The New York Times (NY) e The Times (Londres), entre outros. Em sua conferência, proferida em 23 ago 2010, Paul Griffiths apresentou um panorama geral da música do século XX e apontou, por fim, possíveis questionamentos a serem abordados sobre em música ao longo do século XXI, atendendo a temática do Congresso. O texto foi apresentado em inglês, com tradução simultânea de Magda Regina Gomes da Silva (SP), e está publicado a seguir na íntegra, com a autorização do conferencista. [N.E.]