A EDUCAÇÃO MUSICAL SOB A PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA (Música Hodie, 2012)
A partir da perspectiva teórica da Pedagogia Histórico-Crítica, este trabalho apresentaa Educação Musical escolar como um espaço social mediador entre as práticas, escutas e conhecimentosmusicais cotidianos e os não-cotidianos, construídos e acumulados historicamentepelas sociedades humanas. O objetivo deste trabalho é apresentar uma possível fundamentaçãoteórica para delimitar a importância da educação musical inserida na escola fundamental, enquantodisciplina destinada a garantir a formação integral das crianças e o enriquecimento desuas relações com a música. Trata-se de uma reflexão de natureza teórica que aponta para a importânciade se observar as especificidades dos conhecimentos cotidianos e dos não-cotidianos,além da absoluta importância da educação formal e, em específico, da Educação Musical escolarno desenvolvimento e formação do ser humano.Palavras-chave: Educação no cotidiano; Pedagogia histórico-crítica; Educação musical.