O Libreto de Augurio di Felicità, o Sia Il Trionfo d'Amore de Marcos Portugal: Um Pastiche Literário (Música Hodie, 2012)
Na noite de 7 de Novembro de 1817, foi dada, no Rio de Janeiro, a serenata Augurio di Felicitá o sia Il trionfo d'Amore, com música de Marcos Portugal, como parte das comemorações pelo casamento do Príncipe Real D. Pedro com D. Leopoldina. No libreto impresso desta peça, o compositor confessa ter feito uso de versos de Pietro Metastasio para elaborar o texto desta serenata. O presente artigo vem discutir o que teria levado Portugal a atuar como "poeta" e esclarecer em detalhes de que forma fez uso dos versos do escritor italiano, determinando a origem de cada um deles.Palavras-chaves: Augurio di Felicità; Marcos Portugal; D. Pedro I; Serenata; Metastasio; Rio de Janeiro.