Um Modelo de Kalimba em Csound Usado em O Livro dos Sons (Música Hodie, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi projetar em Csound uma emulação simples de kalimbaque pudesse ser usada na composição de O Livro dos Sons para orquestra e sons eletrônicos,servindo também como primeiro estágio de uma modelagem física completa do instrumento.O modelo proposto, inspirado em Välimäki (1996) e Serra (1997), combina princípios básicosde modelagem de instrumento e de seu espectro, através de síntese aditiva. O projeto partiu daanálise espectral de uma amostra que forneceu funções de mapeamento entre a fonte de excitaçãoe o ressonador. Atentou-se, no modelo, para a prevalência de parciais inarmônicos, variaçõesno tempo da amplitude dos parciais e de componentes de ruído, considerados teóricae experimentalmente. Propôs-se também uma afinação especial das teclas da kalimba, concebidaa partir dos resultados da análise espectral, para se conferir um caráter idiomático ao instrumentovirtual.Palavras-chave: Modelagem de instrumento; Síntese sonora; Composição eletroacústica.