Proto-história , Evolução e Situação Atual das Técnicas Estendidas na Criação Musical e na Performance (Música Hodie, 2012)
Fortemente associadas à própria evolução dos instrumentos musicais e às experimentaçõesem torno de seu manuseio, as técnicas estendidas envolvem a utilização de recursosinstrumentais e vocais incomuns em um contexto histórico, estético e cultural. No artigo, sãoapresentados exemplos que demonstram a exploração de técnicas estendidas em peças musicaisque vão do século XVII aos dias atuais. Ao final, é esboçada brevemente a situação atual dacomposição com recursos técnicos em expansão, sendo apresentadas as possibilidades de utilizaçãode meios eletrônicos e computacionais na criação musical, levando assim a uma redefiniçãodas “técnicas estendidas”.Palavras-chave: Técnicas estendidas; Performance instrumental; Técnica instrumental.