Figuras Retóricas no Ofertório da Missa de Quarta-Feira de Cinzas de André da Silva Gomes (Música Hodie, 2013)
Este artigo propõe-se a expor o emprego de elementos retóricos no Ofertório da Missa de Quarta-feira deCinzas de André da Silva Gomes. Partindo de investigações acerca da Retórica como área do conhecimento humano,em seguida procuraremos esclarecer o interesse da musicologia atual em compreender como é disposto o discursomusical, da mesma forma relatar a fase inicial na qual estão as investigações sobre a retórica na música colonial brasileira.Como conclusão, apresentaremos por meio de análises fundamentadas no estudo dos tratados retórico-musicaisque, nesse Ofertório, existem diversos recursos retóricos contextualizados de maneira a estabelecer relação diretaentre afeto e figura, as quais são trabalhadas conscientemente pelo compositor.Palavras-chave: Análise retórica; Ofertórios; André da Silva Gomes; Música colonial brasileira.