Agrupamentos Sonoros Plenos na Música de Simultaneidades Acústicas e Estruturais (Música Hodie, 2013)
O presente artigo reflete sobre os conceitos de linearidade, espacialização e complexidade acústica na definiçãodos agrupamentos sonoros como crítica ao conceito linear da fraseologia, principalmente quando aplicado àmúsica de textura imitativa ou de simultaneidades complexas. Toma como exemplos as obras de Bach, de Josquindes Prèz e um fragmento de “Lontano”, de Ligeti, para estudá-los em duas dimensões distintas, simultâneas e inter-relacionadas: a dimensão acústica, com toda a sua complexidade espectral, e a dimensão relacional, que estabelecea interação entre as figuras em vozes e camadas de texturas com algum tipo de simultaneidade acústica e estrutural.Palavras-chave: Complexidade acústica; Linearidade e agrupamentos sonoros; Contraponto imitativo e texturascomplexas.