O Uso Idiomático dos Instrumentos de Percussão Brasileiros: principais sistemas notacionais para o pandeiro brasileiro (Música Hodie, 2013)
Este artigo aborda a questão do uso idiomático dos instrumentos de percussão brasileiros e de sua escritanas composições. Utiliza o pandeiro brasileiro, que é o instrumento de maior projeção desta categoria, para fazeruma análise técnica e comparativa dos dois sistemas notacionais mais difundidos para este instrumento, que são osmodelos desenvolvidos por Luiz D’Anunciação e o de Carlos Stasi. Inclui também sugestões para auxiliar no desenvolvimentodessas notações. Inclui ainda uma lista e descrição de vários métodos que podem ajudar percussionistas,compositores e arranjadores a aprofundar os conhecimentos da percussão brasileira.Palavras-chave: Idiomatismo na percussão brasileira; Notação musical para pandeiro; Sistemas de Anunciação eStasi.