Transferência: o que é, e o que oferece à música? (Música Hodie, 2013)
Neste texto a transferência é entendida como um fenômeno no qual qualidades, valores e conceitos atribuídosa algo passam a ser atribuídos (são transferidos) a outra coisa, alterando sua significação. Aprofundo esta definiçãodentro do contexto musical, explico como funciona a transferência e ofereço diversos exemplos incluindo: transferênciasrealizadas através de instrumentos musicais, através de procedimentos tímbrico-performáticos e através daprópria linguagem musical. Também discuto as condições que devem ser atendidas para que a transferência ocorra,e na conclusão deste texto enfatizo o valor e o potencial original que esta ferramenta possui para introduzir significaçõesem uma obra de forma controlada.Palavras-chave: Conceito de transferência na musica; Significações em música; Composição e performance.