Marcos Portugal: mestre de música de suas altezas reais (Música Hodie, 2013)
Em 1807 Marcos Portugal foi nomeado Mestre de Música de Suas Altezas Reais, tendo sido este o seu cargoprincipal nos anos passados no Rio de Janeiro, de 1811 a 1830. Foi conservado um corpo substancial de materialpedagógico produzido pelo compositor: solfejos, trechos de ópera (em redução para canto e fortepiano), canzonettee ariette (com textos de Metastasio), e peças para fortepiano solo: duas aberturas e dez “motivos”. Este texto procuraexpor a natureza deste repertório, avaliar a sua importância e chegar a algumas conclusões acerca das exigênciasdoMestre no que respeita aos alunos reais.Palavras-chave: Marcos Portugal; Mestre de música de suas altezas reais; Solfejos de Marcos Portugal; Trechos deópera de Marcos Portugal; Motivos na música de Marcos Portugal; Pedagogia musical.