Criatividade Musical Cotidiana: estudo exploratório de atividades musicais ubíquas (Música Hodie, 2013)
O presente trabalho propõe uma definição provisória do conceito de criatividade musical cotidiana e descreveos resultados de um estudo exploratório que aplica esse conceito. Seis sujeitos leigos e músicos fizeram 47mixagens com amostras sonoras de sons urbanos e de sons de animais em duas condições experimentais: dentrodo estúdio e nos locais de coleta dos sons. O suporte à criatividade foi avaliado através do protocolo de aferiçãoCSI-NAP. As sessões realizadas no ambiente exterior mostraram clara superioridade nos fatores produtividade, explorabilidade,concentração e colaboração em comparação com as sessões realizadas no estúdio, revelando o efeitoda combinação do tipo de amostra e do local de realização no fator explorabilidade para os sons de animais; e nosfatores explorabilidade, produtividade e concentração para os sons urbanos. À luz desses resultados, discutimosdois hipóteses teóricas que explicam os resultados obtidos, incorporando os construtos engajamento e esforço cognitivonas manifestações criativas cotidianas.Palavras-chave: Criatividade musical cotidiana; Música ubíqua; Mixagem como processo criativo em música.