La Improvisación Rítmica desde una Mirada Multidisciplinar (Música Hodie, 2013)
La improvisación rítmica conjunta como proceso creativo espontáneo de interacción social, es un fenómenopsicológico único que ha sido poco investigado (MacDONALD, et al. 2012). Partiendo de esta premisa, en elpresente estudio se realizará una revisión bibliográfica en torno a la improvisación rítmica desde diferentes áreas deconocimiento. Con objeto de formar criterio, estas cuestiones se estructurarán en tres apartados. En el primero se tratarála improvisación musical en los niños desde una vertiente educativa. A continuación se contemplará la educaciónrítmica desde diferentes metodologías musicales de los siglos XX y XXI. Por último, se examinarán diferentesestudios de improvisación rítmica abordados desde: la neurociencia, la etnomusicología, la educación musical, lacomposición musical, la musicoterapia, las artes escénicas, y la interdisciplinariedad.Palabras-clave: Improvisación rítmica; Improvisación musical; Educación rítmica.