Parâmetros de Improvisação Encontrados nas Músicas não ocidentais: estudos para elaboração de propostas em contextos formativos (Música Hodie, 2013)
Visando contribuir para uma abordagem mais abrangente e reflexiva em torno da prática da improvisação,discorremos sobre materiais, procedimentos e conceitos encontrados em alguns fazeres da música não ocidental.Com este objetivo, detalhamos alguns destes materiais no raga do norte da Índia, no tarab árabe e em alguns estudossobre a percussão africana. Ao final de nosso artigo fazemos uma proposta de desdobramento de alguns dos materiaise conceitos abordados em uma atividade de improvisação sob parâmetros rítmicos assimétricos direcionadapara músicos adultos. O artigo que apresentamos aqui é parte de uma pesquisa de doutorado em fase de finalizaçãoe o referencial teórico utilizado consiste em estudos da Etnomusicologia, estudos de pesquisadores que abordam especificamentea prática da improvisação e pesquisadores de origem não ocidental que tratam dos fazeres musicaisde suas respectivas culturas.Palavras-chave: Improvisação musical; Música não ocidental; Parâmetros rítmicos na música; Contextos formativosem música.