O Arcabouço de uma Proposta de Metodologia Analítica para o Tonalismo do Século XIX: uma revisão taxonômica da teoria da modulação (Música Hodie, 2013)
Este artigo apresenta uma série de definições e explanações teóricas que servem de base para uma propostade metodologia analítica para o tonalismo oitocentista, no contexto de uma antecipação de tópicos centrais a umtrabalho de pesquisa mais amplo. São apresentadas propostas para uma revisão taxonômica da Teoria da Modulaçãoem dois sistemas de classificação paralelos, segundo os critérios de impacto modulatório e fatura modulatória. O artigoprocura demonstrar a fundamentação histórica das proposições analíticas realizadas, destacando em especial,através de alguns exemplos analíticos de repertório, o seu aparelhamento para grafar a linguagem harmônica do tonalismoexpandido do século XIX.Palavras-chave: Análise musical; Teoria da modulação; Estruturação musical; Harmonia tonal.