O que Escutamos, o que nos Fala: cinco variantes em torno do gesto musical (Música Hodie, 2013)
O gesto musical é um tema na ordem do dia, várias conferências e publicações tendo sido organizadas sobreo assunto ao longo da última década. De facto, o tema presta-se a diferentes abordagens: permite uma pesquisatanto sobre a realidade física do som quanto sobre a dimensão performativa das práticas musicais, e lança luz sobrea continuidade entre composição, interpretação e escuta. Mas verificar este interesse consensual é apenas um pontode partida, o objectivo sendo mostrar o carácter ilusório dessa homogeneidade, dado que nela se encontram duastendências – relacionadas, primeiro, com as novas tecnologias e, segundo, com a interpretação musical – e surpreenderas aspectos que têm em comum. Pode acontecer que este interesse multifacetado oculte uma certa banalização doque se entende por gesto. O objectivo deste ensaio é contrariar essa banalização por meio de cinco variantes – maisdo que variações – sobre o tema “gesto” –, cuja articulação pode gerar algum efeito de dissenso.Palavras-chave: Gesto (musical); Composição, interpretação e escuta musical; Prática musical e estética.