A Sonata n. 10 para Piano de Almeida Prado: relações intertextuais e composicionais entre a obra e o poema As Rosas de Rainer Rilke (Música Hodie, 2013)
O presente trabalho busca através da análise da Sonata n. 10 para piano de Almeida Prado estabelecer umarelação entre os procedimentos composicionais empregados na obra e a epígrafe proposta pelo compositor, o poemaAs Rosas de Rainer Rilke. Paralelamente, busca apontar para outras obras do repertório pianístico estabelecendouma rede intertextual. A partir dos dados obtidos na análise almeja-se estabelecer, através de relações analógicas, assituações que apontem para intertextualidade inerente da obra. Conclui-se que o compositor efetivamente traduziu,através de sua compreensão e pessoal associação simbólica, o roteiro previsto no poema de Rilke.Palavras-chave: Sonata n. 10 para piano de Almeida Prado; Almeida Prado; Intertextualidade; Rainer Rilke; As Rosas.