Procedimentos Não Contrapontísticos em Fugas Brasileiras para Piano (1922-2009) (Música Hodie, 2013)
Este artigo apresenta procedimentos composicionais não contrapontísticos em fugas brasileiras para piano.Cinquenta e nove fugas para piano compostas entre 1922 a 2009 foram investigadas nesta pesquisa. Foi constatado oafastamento momentâneo da escrita contrapontística em episódios, reexposições e coda, tanto em fugas com sujeitotonal quanto em fugas com sujeito atonal. Este procedimento foi utilizado ocasionalmente para delimitar seções, intensificandoa percepção da estrutura resultante das fugas.Palavras-chave: Fuga; Procedimentos não contrapontísticos; Música brasileira.